雷射對心、預知保養、頻譜

雷射對心

服務項目 : 雷射對心

設備的對心在測量過程中只佔了5%,但如果操作過程中不小心或刻意跳過某些重要雷射對心步驟時,在實際操作器械時就會碰到更大的困難。傳動機械設備會有振動的毛病,軸不對心(對心不良)的比例佔了一半。

至於什麼是設備的軸不對心呢?一般來說,雷射對心校正的作法是將連結在在一起的兩個運轉中心線調整為一直線,而且不管是水平或垂直的方向都必須要對準。

但為什麼要雷射對心呢?那是因為目前的工業界在提昇競爭力時,同樣重視高品質、高可靠度、高效率的設備保養維修工作,因為如果生產設備經常損壞而停機,除了維修工時以及零件成本之外,沒做雷射對心校正前對生產的損失更是重大,而且對設備本身跟其他元件也會產生相當程度的傷害,例如軸增加摩擦和因此帶來的能源損失、軸承和密封損壞、潤滑油洩漏、設備過熱、設備過熱、增加振動和噪音、聯軸器和底座螺栓的損壞等。

SKF為客戶提供的雷射對心服務成效有目共睹。精確的對心校正可以降低一半的非計劃機器停機,提高設備的使用率,也可以延長轉動設備的軸封、軸承、聯軸器等元件的壽命。利用傳統指示量錶來進行軸對心,雖然可以取得相同的精確對心要求,但所花得時間更多,校正數據的報表也無法立即取得,而且雷射對中可更有效率、更容易使用,精確度也更高,不需要擁有專業技能即可操作。

 

更多相關資訊請參考官網:

http://www.skf.com/tw/index.html