雷射對心、預知保養、頻譜

滑軌

服務項目 : 滑軌


常見的滑軌產品有軸心式導軌、直線導軌、凸輪滾柱導軌、線性等類型,使用的條件參考如下:根據行程設定應用的設備、速度與加速度規範內部空間、滑軌使用頻率設定精度、使用環境選擇剛性、產品年限設定負荷方式等等。自動化裝置、射出機、工具機、精密加工機、重型切削機床、運輸設備、大理石切割機、量測儀器、磨床、沖床等都是線性滑軌常應用的工具,還有其他像是高速運輸設備、半導體設備、木工機械、印刷電路板IC組裝設備、醫療設備、機器手臂等。

藉由鋼珠在滑塊與軌道之間進行滾動循環,一種滾動導引-線性滑軌,負載平台能沿著軌道輕易地作高精度線性運動。與傳統的滑動導引相比較,滾動引起的摩擦係數可降低49/50,由於滑軌摩擦大為減少,無效運動於是相對的減少,因此可同時承受上下左右等各方向的負荷,設備精度與機械效能皆能大幅提高。

滑軌選用準則:使用條件(例如精度、負荷、速度、年限、頻率、內部空間限制、使用環境)選定精度假定滑塊尺寸及數目(根據經驗、滑軌負荷等)計劃滑塊最大負荷選擇預壓力(根據剛性要求、安裝面精度)確認剛性(計算變形量)計算使用壽命(根據滑軌使用速度、頻率)選用潤滑(根據設備需求)完成選用。


線性滑軌的優點:

1、設計緊湊。

2、承載力高,可承受上下左右的高負荷能力,並始終保持滑軌精度。

3、鋼材耐腐蝕。

4、定位精度高,重現性與解析能力最佳,可以實現¬μm級的定位精度。

5、潤滑效果好,低摩擦阻力、磨耗最低,滑軌可長時間維持精度。

6、適合高速化的應用,節省能源效果佳、驅動馬力需求低、溫升效應低。

7、組裝容易,而且具有互換的特性,可以降低組裝成本與時間,線性滑軌維修保養也很便利。

8、可提供特定解決方案。


欲了解更多滑軌相關資訊,請上斯凱孚股份有限公司官網:www.skf.com