雷射對心、預知保養、頻譜

頻譜

服務項目 : 頻譜

頻譜指的是一個時域的信號在頻域下的表示方式,可以針對信號進行傅立葉變換而得,所得的結果會是分別以振幅及相位為縱軸,頻率為橫軸的兩張圖,然而有時後會省略相位的資訊,只留下不同頻率下對應至振幅的資料。頻譜也可以說是頻率的分布曲線,將複雜震盪分解為振幅不同和頻率不同的諧振蕩,這些諧震蕩的幅值按照頻率排列的圖形就叫做頻譜,簡單來說,頻譜可以表示一個訊號是由哪些頻率的弦波所組成,也可以看出各頻率弦波的大小及相味等資訊。一般而言,頻譜被廣泛運用在聲學、光學以及無線電技術等方面。

在我們的生活中,各種不同頻率的訊號都是以機率分配的方式存在,這就是頻譜的概念在一般的時域分析(Time-domain analysis)中,可以很容易從時間軸當中觀察訊號波形的變化,只要用示波器的量測就能看出任何具有時間函數之電子訊號事件的瞬間物理量。關於頻譜分析儀的發展起源,是在早期的無線通訊系統上頻率量測中,為了實現以頻率為基準點,檢測信號而研發出來的儀器,並且被廣泛地使用在測量通訊系統的各種重要頻譜參數,如頻率範圍(Frequency range)、動態範圍(Dynamic range)、平均雜訊位準 (Average noise level)等。

此外,頻譜還可以用在時域的測量,像是測量傳輸輸出功率等,從功能面來看,一般的計頻器只能測量訊號的頻率、功率計只能測量訊號的功率,然而,頻譜分析儀可以視為兼具計頻器和計功率兩種功能的測量儀器。在無線通信設備、元器件和系統測量的應用中,頻譜分析儀是最為廣泛運用的測量儀器,信號的頻率和鎮福等訊息都可以透過頻譜分析儀進行測量和讀取,雖然目前的無線通信系統主要是以數位通信技術為主,然而在工業測量中,頻譜分析儀仍是相當重要的測量工具。


欲了解更多頻譜相關資訊,請上斯凱孚股份有限公司官網:www.skf.com